Pourquoi les populations du Mésolithique de la façade atlantique européenne mangent-elles des crabes depuis (seulement) 15 ans ? C’est que les crustacés font partie des « minorités invisibles »… Dans un article de synthèse représentant 20 ans de recherche dans les amas coquilliers, publié en libre accès dans Open Archaeology (septembre 2022), Catherine Dupont, chargée de recherche CNRS en archéomalacologie au « Centre de Recherche en Archéologie, Archéosciences, Histoire » (CReAAH) et Yves Gruet, se concentrent précisément sur l’un des crustacés les plus connus : les crabes.
L’occasion aussi de découvrir, en vidéo, son outil de travail au laboratoire : la salle dédiée à l’étude des coquillages et des crustacés (Plateforme LAGO du CReAAH, OSUR/Université de Rennes 1). Et il faut bien le dire, à Rennes, on est au top dans ce domaine ! (A.-H. Le Gall)
A la une de cycl’OBS#57 d’octobre 2022
Article paru dans Open Archaeology :
Voir la vidéo : Mais pourquoi des archéologues s’intéressent-ils aux crabes ?